Kirchliche Unterweisung KUW

Konfirmation 2017:
Sonntag, 11. Juni 2017

Verschiedene Informationen
In unserer Kirchgemeinde beginnt die Kirchliche Unterweisung in der Regel im 4. Basisstufenjahr (also im 2. Schuljahr) und schliesst im 9. Schuljahr mit der Konfirmation ab.

Jeweils vor den Sommerferien werden die Eltern der angehenden KUW1-Schülerinnen und Schüler zu einem Eltern-/Infoabend eingeladen.

Der Unterricht der KUW2 (4. Klasse) findet ab Januar statt.

Das Konfirmandenlager für die 9. Klässler findet im Herbst in der Woche 43 statt.

Aufgaben und Ziele
Die Kinder und Jugendlichen sollen über die Person von Jesus Christus erfahren und die wichtigen Inhalte des christlichen Glaubens kennenlernen. Zugleich sollen sie mit dem Leben unserer Kirchgemeinde bekannt und vertraut gemacht werden. Die KUW orientiert sich an der Bibel und bezieht die Erfahrungen und Fragen der Kinder und Jugendlichen mit ein. Im KUW sollen Kinder und Jugendliche die Möglichkeit haben, eigene Gottes- und Glaubenserfahrungen zu machen.

Unterrichtseinheiten
Die KUW besteht in erster Linie aus Unterrichtsstunden, einzelnen Halb- oder Ganztagen, aber auch aus Gottesdienstbesuchen und dem Konfirmandenlager. Der Besuch der KUW ist die Voraussetzung zur Konfirmation.

KUW I (2. Klasse):
Die Kinder erleben, dass sie in der Kirche willkommen sind. Sie lernen Taufe, Abendmahl und die Kirche kennen.

KUW II (4. Klasse):
Die Kinder lernen den Aufbau der Bibel kennen und erkunden deren Inhalt. Sie entdecken Spuren der christlichen Vergangenheit in unserer Gegend.

KUW III (7. + 9. Klasse):
Die Jugendlichen lernen wesentliche Lebens- und Glaubensfragen kennen und entdecken, was Christsein im Leben bedeuten kann.

Kontaktperson:
Frau Andrea Fankhauser
Ziegeleistrasse 32b
3612 Steffisburg

oder:

Pfarrer Daniel Christen
Dorf

Nachste Termine:

KUW2

13:30 KUW2 (4. Klasse) @ Kirchgemeindehaus
KUW2 (4. Klasse) @ Kirchgemeindehaus
Mai 5 @ 13:30 – 15:00