Kirchliche Unterweisung KUW

Aktueller Flyer KUW II

Lektionen KUW II für Zuhause… > Unterrichtsmaterial

Geschichten, Malvorlagen und Weiteres auch unter diesem Link
Promiseland bei euch zuhause!

KUW 3

Informationen und Materialien für die Konfklasse

Liebe Konfklasse – wie sehr geniesse ich es, mit euch unterwegs zu sein. Leider können wir uns in der nächsten Zeit nicht sehen. Einige Vorbereitungen für die Konfirmatoin habe ich hier aufgeschaltet. Bitte haltet die genannten Fristen ein, damit alles klappen kann!

Ich wünsche euch und euren Familien von Herzen alles Gute, blybet gsund und bhüetet! Daniel Christen, Pfr.

10 Fragen für das Kirchgemeindeblatt Mai-Juni
Unter folgendem Link unten sind die 10 Fragen für das Interview im Kirchgemeindeblatt zu finden. Die Fragen können handschriftlich beantwortet werden und mir per Post geschickt, resp. in den Briefkasten geworfen werden, die Antworten können jedoch auch nummeriert als Mail gesendet werden: info@kirche-heimenschwand.ch Bis spätestens 1. April einreichen!

Link 10 Fragen als PDF

Foto für das Kirchgemeindeblatt Mai-Juni
Leider können wir dieses Jahr die Gruppenfotos für das Kirchgemeindeblatt nicht machen. Ich bitte deshalb, mir ein gutes, hochauflösendes Foto per Mail zukommen zu lassen. Bitte die Fotos nicht in Photoshop bearbeiten! Bitte das Bild als eigene Datei senden, da es sonst evtl. komprimiert wird und die Qualität leidet. Bis spätestens 1. April einreichen!

Gedanken über die eigene Konfirmation
Auf diesem Blatt können eigene Gedanken zur Konfirmation aufgeschrieben werden. Es dient als Vorbereitung für den persönlichen „Konftext“, welcher jede Konfirmandin, jeder Konfirmand vor versammelter Gemeinde vorlesen wird.
Bis zum ersten KUW nach den Frühlingsferien ausfüllen (muss jedoch nicht abgegeben werden)

Link Gedanken zur Konfirmation PDF

Konfirmationsbilder

Unter folgendem Link kann auf der Website von kirchenid.ch das Sujet des Konf-Bildes ausgewählt werden. Bitte schaut den online-Katalog durch und meldet mir euer Wunschbild mit dem Namen des Bildes und der Artikelnummer bis am 19. April 2020

Link: Auswahl Konfirmationsbilder

Konfirmation 2020:

7. und 14. Juni 2020

Verschiedene Informationen
In unserer Kirchgemeinde beginnt die Kirchliche Unterweisung in der Regel im 4. Basisstufenjahr (also im 2. Schuljahr) und schliesst im 9. Schuljahr mit der Konfirmation ab.

Jeweils vor den Sommerferien werden die Eltern der angehenden KUW1-Schülerinnen und Schüler zu einem Eltern-/Infoabend eingeladen.

Der Unterricht der KUW2 (4. Klasse) findet ab Januar 2020 statt. (jeweils am Freitagnachmittag von 13.30h bis 15.00h)
KUW-Tag der 4. Klasse: Freitag, 5. Juni 2020

Das Konfirmandenlager für die 9. Klässler findet im Herbst in der Woche 43 statt.

Aufgaben und Ziele
Die Kinder und Jugendlichen sollen über die Person von Jesus Christus erfahren und die wichtigen Inhalte des christlichen Glaubens kennenlernen. Zugleich sollen sie mit dem Leben unserer Kirchgemeinde bekannt und vertraut gemacht werden. Die KUW orientiert sich an der Bibel und bezieht die Erfahrungen und Fragen der Kinder und Jugendlichen mit ein. Im KUW sollen Kinder und Jugendliche die Möglichkeit haben, eigene Gottes- und Glaubenserfahrungen zu machen.

Unterrichtseinheiten
Die KUW besteht in erster Linie aus Unterrichtsstunden, einzelnen Halb- oder Ganztagen, aber auch aus Gottesdienstbesuchen und dem Konfirmandenlager. Der Besuch der KUW ist die Voraussetzung zur Konfirmation.

KUW I (2. Klasse):
Die Kinder erleben, dass sie in der Kirche willkommen sind. Sie lernen Taufe, Abendmahl und die Kirche kennen.

KUW II (4. Klasse):
Die Kinder lernen den Aufbau der Bibel kennen und erkunden deren Inhalt. Sie entdecken Spuren der christlichen Vergangenheit in unserer Gegend.

KUW III (7. + 9. Klasse):
Die Jugendlichen lernen wesentliche Lebens- und Glaubensfragen kennen und entdecken, was Christsein im Leben bedeuten kann.

Kontaktperson:
Frau Julia Scheuner